gerb
madhiya
Ishonch telefonlari
logo
jumbomap

«O'ZSTANDART» agentligi

Navoiy sinov va sertifikatlashtirish markazi

Davlat Korxonasi

Yagona ishonch telefoni:
0 (0 436) 224-9361 | 0 (0 436) 224-0751

Global GAP - современный стандарт безопасности сельскохозяйственной продукции. Для потребителей и предприятий розничной торговли сертификат Global GAP означает подтверждение, что продукт соответствует должному уровню безопасности и качества, произведен с соблюдением экологических норм, с заботой о профессиональном здоровье и безопасности работников. Стоит отметить, что сертификация в соответствии с Global GAP не является обязательной, однако торговые сети стран ЕС рассматривают этот сертификат как дополнительную гарантию качества выпускаемой продукции. Наличие сертификата Global GAP не является гарантией получения дополнительных доходов для фермеров, но это своего рода ключ к открытию дополнительных возможностей по сбыту продукции на экспортных рынках.

            Чтобы подробнее ознакомить производителей сельскохозяйственных продуктов  с системой Global GAP,  Агенством «Узстандарт», Министерсвом сельского хозяйства Республики Узбекистан и  Хокимиятом Навоийской области был организован и проведен семинар: «Международные стандарты Global GAP».

            Мероприятие состоялось 8 февраля 2018 года в актовом зале Педагогического колледжа.  В семинаре приняли участие производители сельхозпродукции Навоийской области, представители компаний, занимаю-щихся экспортом, импортом и оптовой торговлей продуктами питания - всего около ста человек. Семинар провел Руководитель Органа по сертификации систем менеджмента Научно исследовательского института стандартизации, метрологии и сертификации агенства «Узстандарт»  С.Саидов. Он рассказал присутствующим о стандартах и сертификации, истории возникновения Global GАP, общих положениях стандарта, основных его элементах, подготовке предприятия к аудиту, а также о новых возможностях для узбекских производителей.

С.Саидов акцентировал внимание на том, что Global GAP и другие добровольные стандарты, такие как Сертификат Органической продукции, предназначены не только для крупных фермеров. По всему миру мелкие фермеры добиваются сертификации индивидуально или в составе групп. Многие фермерские хозяйства после базового обучения, способны пройти сертификацию и получить доступ к зарубежным рынкам. Навоийский центр испытаний и сертификации  готов оказать методическую помощь желающим внедрить и сертифицировать по стандарту  «Global GAP».

    

 

 

 

Руководитель ОС СМ

ГП «Навоийский центр испытаний

и сертификации».                                                      Бахтиёр Расулов