gerb
madhiya
Ishonch telefonlari
logo
jumbomap

«O'ZSTANDART» agentligi

Navoiy sinov va sertifikatlashtirish markazi

Davlat Korxonasi

Yagona ishonch telefoni:
0 (0 436) 224-9361 | 0 (0 436) 224-0751

Агентство “Узстандарт” в помощь предприятиям экспортёрам

Агентством “Узстандарт” ведутся работы по обеспечению качества и безопасности продукции и её конкурентноспособности на внешних рынках. 

Так, в целях признания результатов оценки соответсвия (сертификаты соответствия, протоколы испытаний) за пределами Республики Узбекистан, ведется активная работа по принятию и внедрению международных стандартов, аккредитации органов по оценке соответсвия в международно признанных органах по аккредитации, внедрению и сертификации систем менеджмента.

По состоянию на 1 ноября в Республике Узбекистан:

принято и введено в действие более 3,5 тыс. ед. международных стандартов, в том числе более 100 ед. стандартов Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) по фруктам, овощам и сушеной сельскохозяйственной продукции (в 2017 г. - 594 (17 %) ед.);

в настоящее время ведутся работы по принятию свыше
150 международных стандарта, устанавливающих фитосанитарные и карантинные требования всемирной организации здравоохранения, а также требования к качеству сельскохозяйственной продукции;

аккредитованно в международно признанных органах по аккредитации 29 органов по оценке соответсвия (11 органов по сертификации СМК,
1 орган по сертификации продукции, 5 органов по предотгрузочной инспекции, 12 испытательных лаборатории). Результаты оценки соответсвия, выдаваемые данными органами признаются в 89 странах.

В текущем году проведена международная аккредитация 4 лабораторий Агентства «Узстандарт» (пищевая лаборатория Сурхандаринского центра испытаний и сертификации, лаборатория текстильной продукции Наманганского центра испытаний и сертификации, химической продукции Бухарского центра испытаний и сертификации, машиностроительной продукции Самаркандского центра испытаний и сертификации).

Подписаны соглашения в области сертификации и аккредитации с
22 национальными органами зарубежных стран.

Более 5 900 отечественными предприятиями внедрена и сертифицирована система менеджмента, на соответствие международным стандартам, таким как ISO 9001, ISO 14001, ISO 22 000 и др.,  среди которых 1300 (22%) предприятия-производители экспорто-ориентированной продукции.

В целях оказания содействия субъектам предпринимательства при экспорте отечественной продукции на внешние рынки, а также  увеличения экспортного потенциала республики, повышения конкурентоспособности отечественной продукции за пределами Республики Узбекистан,  агентством «Узстандарт» предпринимаются следующие меры:

со стороны Бюро по содействию экспорту, на безвозмездной основе оказывается консультационная и методическая помощь, предприятиям-экспортерам и потенциальным экспортерам  по вопросам  международных и страновых требований, по стандартам, сертификации, маркировке, упаковке продукции и другим требованиям;

разрабатываются предложения по внедрению и достижению соответствия, международным и страновым требованиям по стандартам производимой предприятиями-производителями экспортоориентированной продукции.

Разработаны пособия-брошюры (поэтапные процессы):

«Как экспортировать на рынки стран Европейского Союза плодоовощную и текстильную продукцию»;

«Как экспортировать в Китайскую Народную Республику кабельную продукцию»;

«Как экспортировать в страны Евразийской экономической союза персики»;.

Подготовлены материалы об условиях размещения продукции на рынках стран СНГ (Армения, Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и др.), а также требования (маркировка, упаковка, сертификация) доступа на рынок зарубежных стран (Страны Европейского Союза, КНР, Сингапур, Индия, Япония и др.) (ссылка на страницу);.

Данные материалы размещены на официальном веб-сайте агентства «Узстандарт» www.standart.uz и доступны для ознакомления.

Агентством «Узстандарт» проведена масштабная работа по изучению и анализу предприятий-экспортеров, предприятий, планирующих экспорт.

На сегодняшний день по вопросам экспорта поступило 1 552 обращений, из них касающихся международным требованиям:

- по вопросам стандартизации               - 542

- по вопросам сертификации                  - 540

- по вопросам упаковки и маркировки  - 270

- по вопросам метрологии                      - 57

- по другим вопросам                              - 143.

С участием специалистов изучены обращения и были даны нужные направления.

За 10 месяцев т.г. для отечественных предприятий, организовано и проведено свыше 200 семинаров, в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкент.

Также ведутся работы по вступлению в Институт по стандартизации и метрологии Исламских стран (SMIIC) в качестве полноправного члена. Вступление и участие в SMIIC в качестве полноправного члена, способствует внедрению стандарта, устанавливающего требования к производству продукции «Халяль», с последующим применением и сертификацией данных требований отечественными предприятиями.

Одним из критериев доступа сельскохозяйственной продукции на рынки Европейского Союза, является наличие сертификата на соответствие стандарту Надлежащей сельскохозяйственной практики (GLOBAL G.A.P.).

В этой связи, агентством «Узстандарт» подготовлен проект Соглашения между агентством «Узстандарт» и Секретариатом GLOBAL G.A.P., предусматривающего создание в республике систем стандартизации и оценки соответствия по стандартам GLOBAL G.A.P.

Соглашением также предусматривается:

разработка и принятие государственного стандарта Надлежащей сельскохозяйственной практики Uz G.A.P.;

создание органа по сертификации;

повышение квалификации и похождение стажировок отечественных специалистов по требованиям стандартов GLOBAL G.A.P. и др.

В целях упрощения доступа на рынок Европейского союза отечественно текстильной продукции, испытательная лаборатория Совместного предприятия «Узбек-турк тест маркази» аккредитована в международно-признанном органе по аккредитации TURKAK.  Ведутся работы по разработке, принятию и созданию соответствующей инфраструктуры по оценки соответствия (создание органа по сертификации, дооснащение соответсвующим испытательным оборудованием) требованиям стандарта Oeko-Tex 100, на базе СП «Узбек-турк тест маркази».

Реализация данных мероприятий значительно упростит доступ на рынок текстильной продукции отечественного производства на рынки стран Европейского Союза.     

В целях дальнейшего создания благоприятных условий для отечественных предприятий, осущестляющих экспорт своей продукции, устранению технических барьеров в области стандартизации и оценки соответсвия, сокращению финансовых и временных издержек при прохождении повторных процедур оценки соответсвия в странах экспортерах, на 2018-2020 гг. запланированно следующее:

- внедрение более 2 000 ед. международных стандартов, устанавливающих требования к продукции и методам испытания;

- международная аккредитация 6 лабораторий по испытаниям пищевой, химической и электротехнической продукций;

- внедрение и сертификация систем менеджмента на 7412 отечественных предприятиях;

- оснащение лабораторий Агентства современным испытательным и измерительным оборудованием на сумму 24,2 млрд.сум;

- вступление в Международное Бюро мер и весов - BIPM (2018г.);

- вступление в Международную Ассоциацию аккредитованных лабораторий - ILAC и Международный форум по аккредитации - IAF (2019-2020 гг.);

- проработка вопроса подписания двухсторонних Соглашений, предусматривающих признание результатов оценки соответсвия, со странами, в которые осуществляется экспорт отечественной продукции.